ahgz Hotelkongress
Guided Innovation Tours
ahgz Hotelkongress
Tour 1 – Hotel Krønasår
Krønasår
The Museum Hotel
Erleben und entdecken Sie die Dimensionen des Europa-Park Hotel-Resorts, dem größten zusammenhängenden Hotel-Resort Deutschlands. Sie erhalten Einblicke in die Zimmer und die 2022 neu eingerichteten Boutique-Suiten sowie Backstage-Bereiche des 2019 eröffneten Hotels „Krønasår – The Museum-Hotel“. Logistik und Nachhaltigkeit werden ebenfalls thematisiert. Wandeln Sie auf den Spuren der Entdecker und wagen Sie den Blick hinter die Kulissen!
Tour 2 – F&B Europa-Park & Logistik
Loopings, Leute und Logistik.
Das hängt zusammen?
Mit über 601.000 kg Pommes Frites oder 270.000 Crêpes stellt der Europa-Park täglich seine Gäste zufrieden – welche logistischen Meisterleistungen hierfür vollbracht werden und wie das Essen am Ende auf den Teller kommt, zeigen Ihnen die Gastronomen des Europa-Parks. Eine kurze Stärkung im Fjordrestaurant darf hier natürlich nicht fehlen. Mit einem adrenalingeladenen Ritt durchs Looping der Achterbahn BlueFire Megacoaster und technischem Input wird die Tour vollendet.
Die ahgz und dfv Conference Group laden Sie herzlich zum gemeinsamen Auftakt des ahgz Hotelkongresses und Hotelier des Jahres in die Bar Colosseo ein.
Lassen Sie uns gemeinsam in gemütlicher Atmosphäre in die Branchenevents starten!
Am 6./7. April 2024 können Sie sich ab 17 Uhr kostenfreie Eintrittskarten für den Europa-Park an der Rezeption in einem der Erlebnis-Hotels abholen.
Hierzu benötigen Sie nur die Vorlage Ihres Tickets zum ahgz Hotelkongress oder Ihre Einladung zum Hotelier des Jahres.
Sie möchten das Wochenende im Europa-Park oder in der Wasserwelt Rulantica mit Ihrer Familie verbringen?
Gegen Vorlage Ihres Tickets zum ahgz Hotelkongress oder Ihre Einladung zum Hotelier des Jahres können Sie an der Rezeption in einem der Erlebnis-Hotels Eintrittskarten zum Gruppenpreis (51,50€ anstatt 61,50€ für Erwachsene) erwerben.
Kurz & Prägnant: Die neusten Trends, Innovationen, Konzepte und Lösungen für Hotellerie & Gastronomie. Let’s get inspired!
9.10 | OPENING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
---|---|---|
9.12 | IMPULS Künstliche Intelligenz und das zentrale Gastprofil – wie hängt das zusammen | Dr. Michael Toedt, CEO, dailypoint |
9.19 | IMPULS Digitale Zusammenarbeit: höhere Effizienz trotz fehlender Ressourcen | Alexandra Becker, Head of Sales, hotelkit |
9.26 | IMPULS Digitale Begegnungsqualität: Wie gastfreundlich ist die Hotel-KI? | Caroline List, Country Lead DACH, HiJiffy |
9.33 | IMPULS AllOrder – die innovative Bestell-App für die Hospitality | Tino Kaiser, Leiter Digitale Lösungen, HGK Hotel- und Gastronomie-Kauf |
9.40 | IMPULS Jeder Gast ist einzigartig: Mit KI-gestützter Hyper-Personalisierung zur perfekten Gastkommunikation | Tim Kahle, Gründer und Geschäftsführer, RoomPal |
9.47 | IMPULS User Disengagement: Ein neuer PMS-Standard | Feray Özcan, Sales Director, Mews Systems |
9.54 | IMPULS Der smarte Weg zum digitalen Gebäude: Wie Digitalisierung den Aufzug revolutioniert. | Matthias Exler, Sales Director Hospitality, Digital Spine |
10.00 | CLOSING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
10.10 | OPENING | Rolf Westermann, Chefredaktion, ahgz Isabel Diez, Redakteurin, ahgz Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
---|---|---|
10.15 | VORTRAG Marktüberblick Hotellerie: Zahlen, Daten, Fakten | Denise Seeholzer, Senior Account Manager DACH, STR/CoStar Group |
10.30 | RANKING Top 100 Einzelhotels in Deutschland | Isabel Diez, Redakteurin, ahgz |
10.40 | INTERNATIONALE KEYNOTE How the hospitality is reinventing itself: from standards and procedures to a social melting pot | Patrick Mendes, CEO Europe & North Africa für Premium, Midscale & Economy, Accor |
11.05 | SCHWEIZER-GIPFELTREFFEN | Martin von Moos, Präsident, HotellerieSuisse Beat Kuhn, Managing Director, SV Hotel Julia Geffers, Managing Director, Swiss Quality Hotels International Hans Amrein, Publizist, Hoteltester und Dozent Moderation: Rolf Westermann, Chefredaktion, ahgz |
12.10 | 10 FRAGEN AN Vom Resort unter Palmen zum Stadthotel in Deutschland | Erik Friemuth, CEO, Premier Inn Deutschland Im Gespräch mit: Rolf Westermann, Chefredaktion, ahgz |
---|---|---|
12.25 | TALK Lebensräume neu denken: Retten Hotels die Innenstädte? | Isabell Fuß, VP Development, New Products & Landlord Relations, Ruby Hotels Dr. Michael Hartung, Managing Director Development, Premier Inn Deutschland Thiemo Willms, Vice President Development Central Europe, Accor Jörg T. Böckeler, CEO, DHI Dorint Hospitality & Innovation Moderation: Rolf Westermann, Chefredaktion, ahgz und Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
Erhalten Sie Einblick in hochrelevante Informationen, Strategien und Lösungsansätze für Ihr Business.
13.10 – 13.55 Uhr
STAGE 4: Circus Celebration | STAGE 4: Salon Versailles | STAGE 3 |
SESSION I E-Procurement im Hotel: Die Zukunft des Einkaufs • Welche digitalen Tools gibt es jetzt schon? Stefan Bezold, Vice President International Sales, FutureLog Europe powered by FutureLog | SESSION II Smart, sicher und nachhaltig – Der gemeinsame Weg zum engergieoptimierten Hotel • Warum sind nachhaltige und zirkulare Produkte wichtig? Dennis Klebe, Key Account Manager Hospitality, ABB powered by ABB | SESSION III Shaping Ambiance: Interior und Lighting Design in Hospitality Objekte im Raum sind nicht nur stilistischer Ausdruck, sie bestimmen das Erleben und die Nutzung eines Raumes. Licht und Raum stehen in einer symbiotischen Beziehung. Jörn Siebke und Katharina Beatriz Varga diskutieren in dieser Deep Dive Session den Umgang mit Interior Design und Lichtgestaltung im internationalen Hospitality Design. Katharina Beatriz Varga, Key Account Management Hospitality, JUNG powered by JUNG |
14.05 – 14.50 Uhr
STAGE 4: Salon Versailles | STAGE 4: Circus Celebration | STAGE 3 | NTC-AREA |
SESSION IV Die Zukunft von Loyalty & datengetriebener Entscheidungsfindung in der Hospitality-Branche • Identifikation von passenden Datenquellen und Tools Karim El Habashy, VP Sales Hospitality, Adyen powered by Adyen | SESSION V Die Wärmepumpe: Von Underdog zum Game Changer Die Session findet leider nicht statt. Tauschen Sie sich gerne am Stand Nr. 42 mit den Kollegen aus. powered by LG Business Solutions | SESSION VI Einzigartiges, nahtloses Gäste Erlebnis: räumlich & digital • Wie kann ich als Betreiber/Eigentümer mit der zunehmenden Komplexität, gesteigerten Gästeerwartungen, Personalsorgen sowie Abhängigkeit von moderner Technologie umgehen? Cedric Maderer, Projekt Manager Stay KooooK powered by Like Magic | WORKSHOP Was kann Künstliche Intelligenz besser als der Mensch? – Workshop am Beispiel der Dienstplanung • Wie können mit KI Verwaltungsprozesse optimiert werden? Dr. Theodor Ackbarow, Unternehmer & Gründer powered by Nesto |
13.10 – 13.55 | SESSION I E-Procurement im Hotel: Die Zukunft des Einkaufs • Welche digitalen Tools gibt es jetzt schon? Stefan Bezold, Vice President International Sales, FutureLog Europe powered by FutureLog | SESSION II Smart, sicher und nachhaltig – Der gemeinsame Weg zum engergieoptimierten Hotel • Warum sind nachhaltige und zirkulare Produkte wichtig? Dennis Klebe, Key Account Manager Hospitality, ABB powered by ABB | SESSION III Shaping Ambiance: Interior und Lighting Design in Hospitality Objekte im Raum sind nicht nur stilistischer Ausdruck, sie bestimmen das Erleben und die Nutzung eines Raumes. Licht und Raum stehen in einer symbiotischen Beziehung. Jörn Siebke und Katharina Beatriz Varga diskutieren in dieser Deep Dive Session den Umgang mit Interior Design und Lichtgestaltung im internationalen Hospitality Design. Katharina Beatriz Varga, Key Account Management Hospitality, JUNG powered by JUNG | |
14.05 – 14.50 | SESSION IV Die Zukunft von Loyalty & datengetriebener Entscheidungsfindung in der Hospitality-Branche • Identifikation von passenden Datenquellen und Tools Karim El Habashy, VP Sales Hospitality, Adyen powered by Adyen | SESSION V Die Wärmepumpe: Von Underdog zum Game Changer Björn Gümbel, Keyaccount Manager Air Solution, LG ELECTRONICS Deutschland powered by LG Business Solutions | SESSION VI Einzigartiges, nahtloses Gäste Erlebnis: räumlich & digital • Wie kann ich als Betreiber/Eigentümer mit der zunehmenden Komplexität, gesteigerten Gästeerwartungen, Personalsorgen sowie Abhängigkeit von moderner Technologie umgehen? Cedric Maderer, Projekt Manager Stay KooooK powered by Like Magic | WORKSHOP Was kann Künstliche Intelligenz besser als der Mensch? – Workshop am Beispiel der Dienstplanung • Wie können mit KI Verwaltungsprozesse optimiert werden? Dr. Theodor Ackbarow, Unternehmer & Gründer powered by Nesto |
15.00 | IMPULS Kultur als Schlüssel zum Genuss und wirtschaftlichem Erfolg | Timo Schmitz, General Manager, 25hours Hotel Das Tour |
---|---|---|
15.15 | IMPULS Gekko Group – Gastronomie mit Leidenschaft | Branimir Hrkac, Executive F&B Director, Gekko Group |
15.30 | TALK Erfolgreich mit F&B-Konzepten: Vom Profitcenter zum Wettbewerbsvorteil | Timo Schmitz, General Manager, 25hours Hotel Das Tour Branimir Hrkac, Executive F&B Director, Gekko Group Rainer Wendt, CEO, Gate Gruppe Berlin und Lion Barbetriebe, Hamburg Moderation: Isabel Diez, Redakteurin, ahgz |
16.00 | RECAP & CLOSING | Isabel Diez, Redakteurin, ahgz Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
Kurz & Prägnant: Die neusten Trends, Innovationen, Konzepte und Lösungen für Hotellerie & Gastronomie. Let’s get inspired!
9.10 | OPENING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
---|---|---|
9.12 | IMPULS Die Macht der Bewegung: Dynamische Preisgestaltung für mehr Wettbewerbsfähigkeit | Nica Heel, Sales Manager, RateBoard |
9.19 | IMPULS Generation Z und die neue Ära der Fitness: Nachhaltigkeit, Digitalisierung und das Streben nach Self-Love | Markus Duller, Sales Manager Österreich & Vertical Sales Manager DACH, Life Fitness |
9.26 | IMPULS Ganzheitliche & herstellerunabhängige Ausstattungskonzepte vom Hotelbad bis hin zum crosssektoralen Energiesystem | Markus Hilbert, Regionalleitung Region Südwest, NFG-GRUPPE |
9.33 | IMPULS Smarte Gästekommunikation – Wie Sie mit kognitiver Intelligenz eine begeisterte Fanbase aufbauen | Björn Seidel, Business Development Representative – Germany, ReGuest |
9.40 | IMPULS Nachhaltigkeit im Abfallmanagement | Lukas Fast, Leiter Vertrieb, Logex |
9.47 | IMPULS Redefining MICE Bookings through Automation | Alexander Kernreiter, Innovation Manager, seminargo |
9.54 | IMPULS Mehr Kundezufriedenheit durch KI | Marcel Rudolph-Gajda, Head of Sales, Nesto Software |
10.00 | CLOSING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
10.10 | OPENING | Alexandra Leibfried, Redaktionsleitung, Career Pioneer |
---|---|---|
10.15 | VORTRAG Vom Fan bis zum Geschäftsinhaber: Wie Fußball-Länderspiele einen Mehrwert für alle schaffen | Dr. Holger Blask, Geschäftsführer Marketing, Vertrieb & Events / Vorsitzender der Geschäftsführung, DFB |
10.35 | PECHA KUCHA I Inklusion in der Hotellerie – eine Chance für Alle | Sandra Huerga Kanzler, stellvertretende Hoteldirektorin, Hotel einsmehr Raul Huerga Kanzler, Hoteldirektor, Hotel einsmehr |
10.43 | PECHA KUCHA II „Diversity | Schwerpunkt Inklusion“ Erfahrungsbericht von Leonardo Hotels | Anke Maas, Human Resources Director, Leonardo Hotels Central Europe |
10.50 | TALK Diversity-Management als Schlüssel zum erfolgreichen Personalmanagement | Sandra Huerga Kanzler, stellvertretende Hoteldirektorin, Hotel einsmehr Raul Huerga Kanzler, Hoteldirektor, Hotel einsmehr Anke Maas, Human Resources Director, Leonardo Hotels Central Europe Corina Christen, Geschäftsführerin, Charta der Vielfalt Moderation: Alexandra Leibfried, Redaktionsleitung, Career Pioneer |
11.15 | VORTRAG Die Kraft der Unterschiede: Vielfalt als Erfolgsfaktor im Personalmanagement | Lilian Gehrke-Vetterkind, Unternehmensberaterin und Trainerin für Diversity & Unternehmenskultur, Gehrke & Vetterkind Consultants |
11.35 | STIMMUNGSBILD ZUM ARBEITSPLATZ HOTELLERIE Ergebnisse & Ausblick der Studie im Vergleich zu 2003 | Luisa Bucher, Hochschule Heilbronn Elena Turatus, Hochschule Heilbronn |
11.42 | OPEN TALK Austausch zum Stimmungsbild und den Ergebnissen der Studie Wir laden alle Teilnehmenden herzlich dazu ein, sich in den Dialog mit den Impulsgeber:innen zu begeben und aktiv am Austausch teilzunehmen. | Prof. Dr. Christian Buer, Head of Tourism & Hotel Management, Hochschule Heilbronn Sabrina Westphälinger, Senior Director Talent & Culture – DACH, Accor Rolf Seelige-Steinhoff, Geschäftsführender Gesellschafter, SEETELHOTELS |
12.00 | CLOSING | Alexandra Leibfried, Redaktionsleitung, Career Pioneer |
12.30 | OPENING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
---|---|---|
12.30 | IMPULS Andermatt Responsible im Spannungsfeld von Klimaschutz und Destinationswachstum | Carmen Carfora, Head of Sustainability, Andermatt Swiss Alps AG |
12.45 | IMPULS Vom Acker auf den Teller – „Wie schaffen wir es Nachhaltig – Aufzuräumen“ | Simon Tress, Bio-Spitzenkoch & Unternehmer, TressBrüder |
13.00 | OPEN TALK
Wir laden alle Teilnehmenden herzlich dazu ein, sich in den Dialog mit den Impulsgeber:innen zu begeben und aktiv am Austausch teilzunehmen. | Carmen Carfora, Sustainability & Communiactions Expert, Andermatt Swiss Alps Simon Tress, Bio-Spitzenkoch & Unternehmer, TressBrüder Moderation: Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
13.35 | RECAP & CLOSING | Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
10.15 | OPENING | Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
---|---|---|
10.20 | IMPULS Trendwende Nachhaltigkeit: Zirkularität als nächster Schritt | Anna Wiesler, Direktion, Seehotel Wiesler |
10.30 | IMPULS Wie werden wir in der Hotellerie nachhaltig, ganz konkret! – Der Weg zu mehr Nachhaltigkeit | Richard Seusing, CFO Central & Northern Europe, B&B Hotels |
10.40 | OPEN TALK Wir laden alle Teilnehmenden herzlich dazu ein, sich in den Dialog mit den Impulsgeber:innen zu begeben und aktiv am Austausch teilzunehmen. | Anna Wiesler, Direktion, Seehotel Wiesler Richard Seusing, CFO Central & Northern Europe, B&B Hotels Moderation: Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
11.15 | CLOSING | Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz Ilka Groenewold, Moderatorin, Coach, Sportlerin |
11.45 | OPENING | Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
---|---|---|
11.45 | VORTRAG Mehr Hospitality durch KI – Wo der Einsatz von Künstlicher Intelligenz bereits heute möglich ist | Dr. Theodor Ackbarow, Unternehmer & Gründer |
12.15 | BEST CASE ROBOTICS Aus der „alten Welt“ in die „neue Welt“! | Niels Battenfeld, Geschäftsführer, Lieblingsplatz |
12.30 | BEST CASE DIGITALISIERUNG x NACHHALTIGKEIT | Mara Frank, Mitglied der Geschäftsleitung, Hotel Franks |
12.45 | Q&A-SESSION *Hat sich die Investition bereits rentiert? *Wie steht es um das beste Kosten-Nutzen-Verhältnis und um die Unterhaltungskosten? *Welche Vorteile hat es im operativen Geschäft bereits gebracht? | Niels Battenfeld, Geschäftsführer, Lieblingsplatz Mara Frank, Mitglied der Geschäftsleitung, Hotel Franks Moderation: Isabel Diez, Redakteurin, ahgz |
13.05 | AUSBLICK HOTELLERIE 4.0 Eine KI als Hotelmanager: Science-Fiction oder schon bald Realität? | Prof. Dr. Dirk Stein MBA, Professur für Digital Business und Digital Entrepreneurship, FOM Hochschule und Board of Directors, QCI Corporation, Miami, USA |
13.45 | RECAP & CLOSING | Isabel Diez, Redakteurin, ahgz |
Du möchtest Veränderungen voranbringen, neue Impulse setzen und über den Tellerrand hinausschauen?
10.15 | OPENING Vorstellungsrunde & interaktive Sessionplanung | Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |
---|---|---|
11.15 | SESSION I Gemeinsamer Austausch über die vorab festgelegten Themen | Alle Teilnehmenden des Barcamps |
12.30 | SESSION II
Gemeinsamer Austausch über die vorab festgelegten Themen | Alle Teilnehmenden des Barcamps |
---|---|---|
13.15 | SESSION III
Gemeinsamer Austausch über die vorab festgelegten Themen | Alle Teilnehmenden des Barcamps |
14.00 | RECAP & CLOSING | Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Alexandra Habdank, Editorial Head, ahgz |