KI Innovation Tour 2026
Am Vortag des Kongresses
19. Januar 2026
15.00 – 19.00 Uhr
Am Vortag des Kongresses
19. Januar 2026
15.00 – 19.00 Uhr
KI Innovation Tour: Auf den Spuren von Gutenbergs Nachfolger:innen
Mainz war mit Johannes Gutenberg schon einmal der Ausgangspunkt einer globalen Revolution. Heute stehen wir mit Künstlicher Intelligenz vor einem ähnlich tiefgreifenden Wandel. Doch was bedeutet das konkret für die Hotellerie?
Erleben Sie am 19. Januar bereits am Anreisetag einen exklusiven Deep Dive: Unsere Innovations-Scouts Ralf Ressmann und Dr. Bastian Schwithal haben eine vierstündige Tour zu den neuen „Nachfolgern Gutenbergs“ kuratiert. Sie besuchen Innovatoren aus Wissenschaft und Praxis direkt vor Ort in Mainz.
Erhalten Sie Antworten zu folgenden Fragen:
⇒ Wie verändern sich Guest Experience und personalisierte Dienstleistungen durch KI?
⇒ Welche rechtliche Grenzen gibt es bei der Nutzung der Daten?
⇒ Was für Auswirkungen hat die Technologie auf das Marketing in der Hotellerie?
Im Ticketpreis inbegriffen sind:

Info
Seit 1999 begleitet Ralf Ressmann die digitale Transformation in verschiedenen Branchen in Deutschland und der Schweiz. Nach seinem Magisterabschluss in Allgemeiner Rhetorik und der Ausbildung zum Redakteur ist er schnell in den Digital-Bereich gewechselt. In den vergangenen Jahren hat er sich als Trainer, Hochschuldozent und Berater ganz auf das Thema KI konzentriert. Als zertifizierter KI-Manager tut er das mit dem kritischen Mindset seiner ersten Berufsjahre als Journalist. Er sucht die Chancen und Risiken der Technologie und blickt hinter die Buzzwords der Industrie. Produktivität ist für ihn nur ein Aspekt von KI. Er sucht mit künstlicher Intelligenz auch immer die Chancen Dinge anders, neu und besser als zuvor zu machen.

Info
Dr. Bastian Schwithal ist Trend- und Innovationsscout mit Schwerpunkt Hospitality, Gastronomie und urbane Konsumtrends. Als Head of European Licensing beim US-Unternehmen Creative Licensing International verbindet er seine Expertise in Content-Strategie und Markenrechten mit tiefem Branchenwissen. Er hat zahlreiche Trendtouren, Event- und Weiterbildungsformate für führende Akteur:innen aus Hotellerie, Gastronomie und Foodservice entwickelt, darunter speziell mehrere erfolgreiche Trendtouren für den Hotelkongress, die aktuelle Entwicklungen, Konzepte und Best Practices der Branche erlebbar machten. Als Gründer der Berlin Food Tour sowie Initiator des Food & Tech Summit beschäftigt er sich intensiv mit Zukunftsthemen der Kulinarik und Hospitality.